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Acúmulo de matéria seca e óleo nas sementes de pinhão-manso e qualidade do óleo extraído AGRIAMBI
Santos,Silmara B. dos; Martins,Marcio A; Aguilar,Paulo R. M; Caneschi,Ana L; Carneiro,Angélica de C. O; Dias,Luiz A. dos S.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do estádio de maturação dos frutos sobre o rendimento em massa de matéria seca e óleo das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) , e sobre a qualidade do óleo extraído. Frutos de pinhão-manso foram classificados em quatro diferentes estádios de maturação, de acordo com sua coloração: verde, amarela, marrom-amarela e marrom. Amostras dos frutos de cada estádio foram retiradas para a determinação do teor de água, dimensões principais, volume e contagem de sementes por fruto. As sementes foram extraídas para determinação do teor de água, dimensões principais, volume, massa seca de mil sementes, percentual em massa de óleo e percentual de ácidos graxos livres do óleo extraído. A colheita de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L; Época de colheita; Maturidade de massa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200012
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Avaliação da taxa de crescimento de frutos de mamão (Carica papaya L.) em função das épocas do ano e graus-dias acumulados Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Marinho,Albanise Barbosa; Lyra,Guilherme Bastos; Sousa,Elias Fernandes de; Viana,Alexandre Pio; Bernardo,Salassier; Pereira,Messias Gonzaga.
O monitoramento do desenvolvimento dos órgãos vegetais, como o fruto, pode ser de grande interesse científico. O acompanhamento da fase de crescimento dos frutos pode indicar os pontos críticos de exigências nutricionais e de água, e sua relação com fatores climáticos, como a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de crescimento do fruto de mamão híbrido UENF/CALIMAN 01 em diferentes épocas do ano, em função do número de graus-dia (GD) acumulados. O ponto máximo de crescimento dos frutos variou de acordo com as diferentes épocas de desenvolvimento dos mesmos. Frutos desenvolvidos em períodos com temperaturas mais elevadas atingiram, num menor tempo, seu ponto de colheita, ocorrendo o inverso em frutos desenvolvidos em períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Desenvolvimento do fruto; Híbrido UC 01.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100005
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita Rev. Ciênc. Agron.
Castro,Henrique Guilhon de; Perini,Vilma Borges de Moura; Santos,Gil Rodrigues dos; Leal,Tarcísio Castro Alves Barros.
Este trabalho objetivou analisar o teor e a composição do óleo essencial do Cymbopogon nardus, em cinco épocas de colheita no Estado do Tocantins. As colheitas foram realizadas em cinco épocas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 56 dias e a última aos 168 dias após transplante. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos componentes por CG e CG/EM. Os maiores teores de óleo essencial foram obtidos na segunda época de colheita (1,10%) e na última época de colheita (1,07%). Foram identificados vinte e três compostos químicos no óleo essencial. Os monoterpenos identificados foram: limoneno, linalol, isopulegol, citronelal, citronelol, neral, geraniol, acetato de citronelol e acetato de geraniol. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Plantas medicinais; Capim citronela; Óleos essenciais; Época de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200020
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Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar IAC 576-70 em diferentes épocas de colheita Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marcelo Alvares de; Moraes,Paulo Sergio Beraldo de.
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a interferência da produtividade, precipitação pluviométrica e as características físico-químicas sobre o tempo de cozimento da cultivar IAC 576-70, desde o 6º até o 12º mês após o plantio. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Nas avaliações referentes ao cozimento das raízes foram analisados: a porcentagem de água absorvida pelos toletes, cor dos toletes cozidos, formações de pontuações brancas no interior do tolete, formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Época de colheita; Cozimento; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300024
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Caracterização física e química de frutos de abacate visando a seu potencial para extração de óleo Rev. Bras. Frutic.
Tango,João Shojiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Soares,Nilberto Bernado.
Vinte e quatro variedades de abacate provenientes da coleção de abacateiros, situada no Núcleo Experimental de Campinas e pertencente ao Centro de Fruticultura do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), foram analisadas quanto às proporções dos componentes dos frutos (polpa, casca e caroço) e quanto aos teores de lipídeos e umidade da polpa fresca. Determinaram-se, na maioria das variedades, o perfil de ácidos graxos dos óleos extraídos da polpa e, em algumas das variedades, a composição química dos caroços dos frutos. As variedades mais indicadas para serem cultivadas, visando à utilização industrial dos frutos para a extração de óleo, baseando-se nos teores de lipídeos encontrados na polpa fresca e estabelecidos acima de 18%, foram: Anaheim, Carlsbad,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Época de colheita; Componentes dos frutos; Teor de óleo; Ácidos graxos; Composição química das sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100007
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Colheita. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R..
Quando o feijão está no ponto para ser colhido? Por que a colheita realizada tardiamente afeta a produção? É possível antecipar a colheita do feijão plantado na terceira época ou no inverno? É verdade que a uniformidade de maturação das plantas e das vagens é ideal para que a colheita seja processada em condições adequadas? As plantas daninhas afetam a colheita do feijão? A época de semeadura pode influenciar na operação futura de colheita? Quais têm sido os percentuais de perdas para a cultura do feijoeiro? Qual é o nível de perda aceitável na colheita do feijão? Como se avalia a perda de grãos na colheita? O dessecante químico pode ser utilizado para favorecer a colheita? Se sim, qual é a melhor época de aplicação no feijoeiro? Quando se usa dessecante...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita; Época de colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015248
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Construção e avaliação do desempenho de três trilhadoras de arroz AGRIAMBI
Silva,José G. da; Silveira,Pedro M. da; Barcellos,Luiz C.; Almeida,Rogério de A..
Das operações utilizadas no cultivo do arroz, a colheita é uma das mais importantes, seja por seu elevado custo operacional ou porque reflete na produção e na qualidade do produto. Esta operação demanda grande parte da mão-de-obra destinada à produção em pequenas lavouras nas quais, em geral, o trilhamento é realizado manualmente, batendo-se as plantas num anteparo rígido para o desprendimento dos grãos. Este trabalho teve como objetivo construir e avaliar o desempenho de três trilhadoras em cultivares de arroz de várzea e de terras altas. As trilhadoras são dotadas de fluxo intermitente de plantas, acionadas a pedal ou a motor, e de fluxo contínuo de plantas acionadas a motor. Foram trilhadas plantas compridas e curtas, com grãos com diferentes teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Colheita; Máquina; Época de colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200026
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Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Frederico José Evangelista; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Evangelista,José Renato Emiliorelli; Eloi,Tiago de Aguiar; Baliza,Danille Pereira.
Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Tamanho; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400015
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Efeito de elementos meteorológicos na época de colheita sobre a quantidade de grãos inteiros em arroz Ciência Rural
Marchezan,Enio.
O objetivo da pesquisa foi caracterizar a influência dos elementos meteorológicos em distintas épocas de colheita, na quantidade de grãos inteiros, em diferentes cultivares de arroz. Utilizou-se três cultivares de arroz irrigado em quatro semeaduras, correspondente a época de semeadura para o Estado de São Paulo. Concluiu-se que o percentual de grãos inteiros está mais relacionado ao conteúdo de água dos mesmos do que com a época de colheita. A amplitude entre a umidade relativa do ar máxima e mínima, associada a duração do período em que a umidade relativa do ar permaneceu maior do que 90%, certamente foi condição suficiente para provocar fissuras nos grãos quando colhidos com teores de umidade abaixo de 18%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Umidade relativa; Grãos inteiros; Época de colheita.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200001
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Efeito de época de poda, cianamida hidrogenada e irrigação na produção antecipada de figos verdes PAB
Norberto,Paulo Márcio; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Pasqual,Moacir; Veiga,Ruben Delly; Mota,José Hortêncio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de época de poda, aplicação de cianamida hidrogenada (Dormex) e de irrigação no desenvolvimento da figueira (Ficus carica L.) cultivar Roxo de Valinhos e na produção antecipada de frutos verdes para indústria. Os tratamentos constaram de: dez épocas de poda, com intervalos de 15 dias; aplicação de solução a 2% de cianamida hidrogenada; aplicação de cianamida hidrogenada + irrigação; e irrigação três vezes por semana, fornecendo 40 L de água/planta/dia. As plantas podadas na segunda quinzena de maio, irrigadas, e que receberam cianamida hidrogenada, apresentaram maior número médio de frutos, e maior comprimento dos ramos, e produziram frutos na entressafra (outubro); nas podas mais precoces (primeira quinzena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Época de colheita; Rendimento de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100006
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Efeito de práticas de manejo sobre o rendimento de grãos e a qualidade industrial dos grãos em arroz irrigado Ciência Rural
Canellas,Luciano Pasqualoto; Santos,Gabriel de Araújo; Marchezan,Enio.
Foi desenvolvido um experimento a campo num gleissolo em Casemiro de Abreu, RJ, de outubro de 1993 a fevereiro de 1994, com o objetivo de verificar o efeito do uso de calcário em linha de semeadura, de cultivares, densidades de semeadura e épocas de colheita sobre a produção e a qualidade industrial do arroz. Foram utilizadas duas cultivares de arroz (BR-IRGA 412 e BR-IRGA 409), duas doses de calcário aplicadas na linha de semeadura (0 e 200kg ha-1) e três densidades de semeadura (100, 200 e 300kg de sementes ha-1), colhidas aos 140, 147 e 154 dias após a semeadura. O uso do calcário proporcionou aumento de 25% no rendimento de grãos da cultivar BR-IRGA 409. A qualidade industrial do arroz foi influenciada pela época de colheita, sendo a mais indicada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Cultivares; Calagem; Densidade de semeadura; Época de colheita.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300002
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Efeito do empalhamento, dobramento de plantas, tipo de grão e época de colheita sobre a perda de peso do milho no campo. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; MARINHO, J. T. de S..
Com o objetivo de determinar as perdas devido ao atraso na colheita, desenvolveu-se um trabalho durante os anos agrícolas 1990/91 e 1991/92 no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre (CPAF-Acre), da Embrapa. Neste trabalho avavliou-se a relação entre o tipo de grão (semi-dentado e duro), empalhamento de espiga (bem e mal empalhadas), dobramento das plantas e a época de colheita sobre as perdas de peso na cultura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empalhamento; Dobramento da planta; Embrapa Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Rio Branco (AC); Maiz; Temporada de cosecha.; Pérdida de peso; Rendimiento de los cultivos; Zea mays; Rendimento; Milho; Perda de peso; Época de colheita; Campo Experimental.; Harvest date; Crop yield.; Weight loss; Corn.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492615
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Efeito do retardamento da colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de aveia-branca (Avena sativa L.) Rev. bras. sementes
Cardozo,Tassel Mirapalhete; Schuch,Luís Osmar Braga; Rosenthal,Mariane D'Avila.
Com o objetivo de avaliar o efeito do atraso da colheita na qualidade fisiológica de sementes de quatro cultivares de aveia-branca (Avena sativa L.), foi instalado um experimento no Centro Agropecuário da Palma CAP/UFPel, no ano agrícola 1999/2000. Utilizou-se uma combinação fatorial de quatro cultivares (CTC 5, UPF 18, UFRGS 15 e UFRGS 19) e sete épocas de colheita, em delineamento experimental blocos completos casualizados, com três repetições. As colheitas iniciaram quando as panículas estavam com a umidade em torno de 30% (maturação fisiológica) e as demais colheitas a intervalos regulares de sete dias. Avaliou-se os teores de umidade, rendimento de sementes, percentagem de germinação, teste de envelhecimento acelerado, primeira contagem do teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia-branca; Avena sativa; Época de colheita; Maturação fisiológica; Qualidade de sementes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100045
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Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA.
Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Época de colheita; Polifenóis; Polifenoloxidase 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2464
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Épocas de poda na produção de figos verdes 'Roxo de Valinhos' em sistema orgânico na região oeste do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Dalastra,Idiana Marina; Pio,Rafael; Campagnolo,Marcelo Angelo; Dalastra,Graciela Maiara; Chagas,Edvan Alves; Guimarães,Vandeir Francisco.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda sobre o crescimento e a produção da figueira 'Roxo de Valinhos', cultivada na região oeste do Paraná, sob sistema orgânico, para a produção de figos-verdes. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos - épocas de poda: abril, maio, junho, julho, agosto e setembro. Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados no ciclo de produção de 2007/2008. As variáveis fenológicas, comprimento final médio dos ramos, produção por mês (número e massa média de frutos por planta e produtividade estimada, entre os meses de outubro a fevereiro), produção acumulada, produtividade estimada acumulada e massa fresca média dos frutos. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica L.; Antecipação da produção; Época de colheita; Fenologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200019
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Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Gusmão,Eduardo; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Simões,Maria Olívia Mercadante; Ribeiro,Leonardo Monteiro; Dias,Bruna Anair Souto.
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Carotenóides totais; SS -caroteno; Licopeno; Vitamina A; Proteínas; Lipídios; Parede celular.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
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ESTIMATIVA DA MELHOR ÉPOCA DE COLHEITA DO MILHO DOCE PARA A PRODUÇÃO DE SEMENTES Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Storck,Lindolfo.
A pesquisa para determinar o melhor ponto de colheita do milho doce para a produção de sementes foi realizada no Departamento de Fitotecnia - UFSM nos anos agrícolas de 1984/85 e 1985/86. Foram usadas uma população, uma cultivar híbrida e uma linhagem. Para as avaliações, as espigas foram colhidas em 10 épocas no período de 23 a 64 dias após a polinização controlada Foi constatado que as sementes de milho doce apresentam germinação e vigor máximos antes de alcançarem o maior conteúdo de matéria seca A maior germinação, vigor e conteúdo de matéria seca variam com o genótipo. A colheita manual pode ser efetuada na maturidade fisiológica quando a umidade situa-se entre 32,5% e 38,4%, com a secagem imediata das sementes nas espigas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho doce; Produção de sementes; Época de colheita; Qualidade de semente.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200003
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Influência da colheita e do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de mamona Rev. bras. sementes
Fanan,Sheila; Medina,Priscila Fratin; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Ramos,Nilza Patrícia.
Sabe-se que ao longo do ciclo da mamoneira são produzidos racemos de várias ordens que se desenvolvem sob diferentes condições ambientais, as quais podem provocar variações na qualidade das sementes no campo e durante o armazenamento. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tratamentos de colheita (ordens de racemos e épocas) e da armazenagem na qualidade fisiológica de sementes de mamona, cultivar IAC-2028. Foram instalados testes de germinação, emergência de plântulas em areia, velocidade de emergência e crescimento de plântulas, logo após a colheita e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento em ambiente de laboratório, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L.; Racemos; Maturidade fisiológica; Época de colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100017
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Influência da época de corte sobre o teor de açúcares de colmos de sorgo sacarino PAB
Teixeira,Cyro Gonçalves; Jardine,José Gilberto; Nicolella,Gilberto; Zaroni,Margarida Hoeppner.
Cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) com alta capacidade energética têm sido desenvolvidas, com a dupla finalidade de produção de grãos e de colmos com elevado teor de açúcares. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre época de corte e o rendimento em biomassa verde de colmos com alto teor de açúcares. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 1984/85, 1985/1986 e 1986/87 com a cultivar BR 505, para avaliar sua eficiência energética. Rendimentos altos em biomassa verde e elevados teores de açúcares nos colmos foram obtidos quando a planta atingiu o estágio de maturidade fisiológica. Os teores de açúcares totais e de sacarose na planta aumentaram, continuamente, desde a época de emergência das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Época de colheita; Rendimento em açúcar.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900010
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